Cubase

21 Окт 2015
2,834
774
111
UA 21
www.openg.ru
cubase-300x225.jpg
Программа Cubase является одной из наиболее мощных музыкальных редакторов профессионального уровня. По сравнению с ранними версиями данного продукта и то, что автора предлагают нам сегодня — очень большой прорыв, так как она из MIDI редактора стала полноценной виртуальной студией. Первые версии появились в далёком 1989 году. Далее были различные обновления, появлялись новые версии программы. На данный момент самой актуальной является версия Cubase 7.5, выпущенная в конце 2013 года. Среди активных пользователей программы пользуются популярностью версии Cubase 5, Cubase 6 и Cubase 7. В каждой версии добавляются какие-то новые «примочки» и настройки, интерфейс становится всё более интересным, красочным и удобным для пользователя.
Cubase позволяет создать полноценный проект, который начинается с записи звука, редактирования звуковых эффектов, аранжировкой и заканчивается сведением проекта в законченный микс. Нужно иметь определенные навыки и знания, чтобы справиться со всем этим многообразием настроек, ручек регулировки, фейдеров, графиков и прочими инструментами.

Cubase
Cubase-sx.jpg
При поставке Cubase в комплект входит огромное количество VST-аудио плагинов, которые, в свою очередь, отличаются наличием интересных пресетов и управлением посредством автоматизации. Здесь вы сможете найти и частотные фильтры, и множество виртуальных приборов динамической обработки, и другие самых различных аудио-эффектов. Кроме этого, вместе с Cubase поставляют и VST-инструменты. Управлять ими можно как настоящими сэмплерами (синтезаторами). Т.е. как с помощью данных автоматизации, которые записаны на MIDI -трек (интерактивные графики), так и традиционными командами MIDI.
Чтобы представить рабочую мощность программы Cubase и её возможности рассмотрим на примере Cubase SX некоторые её составные части.

Виртуальные инструменты, которые входят в комплект:

1. Embracer –Surround синтезатор и псевдоаналоговый А1. Первый – полифонический синтезатор, который можно использовать как в режиме окружающего звука, так и в стереорежиме. Присутствует два осциллятора (12 форм волны) и полифония до 32 голосов.
2. Monologue – имитатор аналогового монофонического синтезатора, также псевдоаналоговый одноголосный синтезатора с физическим моделированием.
3. 12-голосовая драм-машина с сэмплами Lm-7 (шесть наборов ударных звуков) на 24 бита. По умолчанию установлено 3 набора: Percussion, 909 и Compressor.
4. Vb-1 – полифонический синтезатор физического моделирования на четыре голоса (однотембральный), который имитирует бас-гитару.
Также для обработки VST-инструментов или аудиотреков вы легко можете использовать любые плагины VST, которые как входят в саму программу, так и могут быть скачены Вами самостоятельно.
Особенно много таких плагинов для гитары. Они легко позволяют менять звучание гитары, используя многочисленные настройки. Такие плагины моделируют звучание различных усилителей и многих гитарных примочек. Для скачивания они доступны каждому!